当前所在位置:首页 > 队伍建设 > 正文
读《复活》有感
发布时间:2018/9/14  作者:本站原创 来源:本站原创 浏览次数:3686
 

首先说说《复活》一书,封面上“人性重生”四个触目惊心的字眼紧紧拽住我的眼球,吸引着我把这本世界名著读完……

全书分为三部,以男主角聂赫留朵夫和女主角卡秋莎(或者是玛丝洛娃)的心理历程为主线,作者列夫.托尔斯泰向我们叙述了一个人性由善意萌芽到被黑暗尘蒙再到逐渐释放复苏最后到全面迸发的波澜曲折的故事。

    有的人很喜欢最初的卡秋莎,把她当做青春期的初恋,善良、美丽、好学、勤劳、青涩、柔和、温顺、博爱――一切美好的辞藻形容她都不为过。然而,命运弄人,这样一位美好的女子,因为善因为爱因为相信,却堕落红尘,过上了“酒意未兴,欲客不绝”的烟花女子生活。卡秋莎骤变为玛丝洛娃,是因为一夜激情后换来的绝情?是因为孩儿死后的孤苦凄惨?是因为初次猎世后被深陷的无法自拔?总之她沉沦了,失望了,自甘堕落了,无法清醒了。而带给她这一切的仅仅是那初次的逢面,那一个羞涩的两两凝视,那声关怀的问候,那善意也蕴含情愫的亲吻,那矜持也激情的夜晚。然后,所有的一切破灭了,粉碎了,至于是有意还是无意变得没有任何意义。该发生的还是发生了,没有预期,没有征兆。该发生的还是发生了,现实那么残酷,却已经无法挽回。

    是的,导致这一切的就是这位可恨可憎又可敬的男主角聂赫留朵夫,而我也是以他的视角读完了全本书。

    两人重逢是在一次法庭审理上。卡坐在被告席,聂坐在陪审席,十二年后的再次相遇,两两隔望,谁也记不起谁,因为两个人都选择了遗忘。卡是因为想起会痛心不如不想,聂是因为想起会亏心不愿去想。然而,命运就是这么神奇,还很顽皮,他把所有人用命运线串连起来,把所有命运线交织起来,可以随意地摆动、交叉、打结、穿插、拉扯、分离――我们可以不相信上帝,却无法否定缘分。两人的不期而遇就印证了这一点,现实生活中这样的例子枚不胜举。

庭审结果是卡被判有罪处以流刑,原因是经陪审团讨论,得出卡“无蓄意盗窃”,却疏漏了一句必不可少的提示:她有罪,然无杀人害命之意。因为一句话的遗漏,导致了卡的错判。可见当时背景下司法普遍存在的荒诞和不妥,这也激发了聂对卡的同情和怜悯。一石激起千层浪,聂因卡的遭遇而重新唤起了埋藏内心的当初的理想和情怀。其中,聂的心路变幻曲折,跌宕起伏。天使和魔鬼常伴左右,净化与诱惑的力量此消彼长,难分高下。一面是人性,他正直、刚毅、仁爱,是世界的光明;一面是兽性,他贪婪、卑鄙、邪恶,是世界的黑暗。最终,光明战胜黑暗,善和爱重新照耀大地。

托翁勾勒这样一个感人肺腑引人深思的故事固然是对社会正义传统的极其重视,通过小说劝说世人重视伦理道德,领悟出“社会和秩序之得以存在,只是因为人与人之间还存在着善和爱”的含义。经历了一个多世纪,托翁的精神与思想依旧为世人所尊崇。然而,笔者也想从自己的思考角度谈谈对《复活》一书的一孔之见。

还是以本书的背景为起点,卡的遭遇只是当时冤孽河流中激起的一小朵浪花,还有无数的苦难者,他们与卡有着相似的遭遇,甚至更糟糕,而聂也亲眼目睹了这些人的不幸。所以,作为一个“人性重生”的人,他反思,忏悔,觉悟,之后尽几所能,用自身的星火之光试图照亮所有不幸人的内心,用善和爱之光驱逐阴霾,温暖冰冷的躯体和心灵,用光引导前方黑不可测的漫漫路途。这无疑螳臂当车,即便声嘶肺裂,也无济于事。就如同一只蚂蚁,想要降伏面前的巨兽,显得多么滑稽可笑。现实的洪流绝不是凭他一己之力就能够撼动得了的。

可他还是笃信着,坚持着,用“虽千万人吾亦往矣”的姿态面对着未知的将来。在很多人眼里,他是个傻子,做着傻事,傻得无可救药。这不免引起我的深思:就是现在,我们生活在一个相对和平的年代,没有这些遭遇和苦难,法治作为治国理念得以全面贯彻也行之有效,生活安定远离战乱……然而,这并不能说明我们已经远离了苦难,我们只是减少了苦难,但还要克服更多的苦难,因为我们还远没有达到全知全能的境界。而要达到这样的境界需要什么?安逸现状?固步自封?洁身自好?这或许能够保住自己的一亩三分地,但想要守护那些爱你的人和你爱的人,想要净化世间的所有尘埃和污垢,这些都还远远不够。这也绝非靠一人之力,在一朝一夕就能够完成得了的。如果真要将后者当成自己一生的事业,那么首先要做的就是“复活”,从精神上,思想上,最后延伸到行动上。而这个过程所需要的也必不可少的就是像聂这样的“傻气”。

    自从“潘多拉”魔盒打开之后,人间就充满了苦难,七原罪也顺势深植人心,冥神哈迪斯制造冥界掌舵轮回,人类在苦难、罪恶、死亡地笼罩下生活,似乎看不到永生的希望。然而,战争女神雅典娜来到人间,带领人们战胜苦难,脱离原罪,克服对死亡的恐惧。冥神势力强大,手下众多邪神,雅典娜只是单一的正神,无法对抗,但是人类依旧得以延续,圣斗士功不可没。而圣斗士出于凡人,我们身体里有潜能,小宇宙爆发的力量足以撼神。人类的命运当自己掌握。

    笔者笃信,爱是我们力量的源泉。爱教会我们担责任,教会我们去守护,教会我们敢牺牲。而爱也是我们觉醒复活的关键。

当然,爱有很多种,最简单的可分为大爱和小爱。小爱就爱自己,爱自己的家和家人;大爱除了包含小爱还爱其它的,也就是万事万物。每个人都有爱和不爱的权利,也可以选择是小爱还是大爱,我们都不能干预,且要理解和尊重。但要明白一点:既然选择了去爱,那就该用心地去做。

同样,善则是我们对待世界的态度。我们拥有两个世界――精神世界和外在世界。我们“复活”了自己,也就是精神世界,接下来就该去拯救外在世界。

    最后,引用爱丽丝.门罗的话为结尾:接受一切,然后悲剧就消失了。或者至少,悲剧变得不那么沉重了,而你就在那里,在这个世界无拘无束地前进。  

(浦江县人民检察院 毛晓锋)

Copyright © 2014 浦江县人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

浦江县人民检察院信息中心管理维护 地址:浙江省金华市浦江县恒昌大道168 邮编:322200 服务电话:0579-88181393

ICP备案号:浙ICP备:2014025325-4号