当前所在位置:首页 > 精品案例 > 正文
最高检发布6起未成年人涉疫情典型案例 浦江1起
发布时间:2020/4/14  作者:本站原创 来源:本站原创 浏览次数:4957

331日,最高人民检察院第九检察厅发布未成年人涉疫情典型案例。此次发布的六个典型案例涉及惩戒和精准帮教涉罪未成年人、严厉打击侵害未成年人犯罪、强化未成年人权益全面综合司法保护、参与未成年人保护社会治理四个方面。其中,浦江县检察院办理的杜某某网络诈骗案入选。

案例:杜某某网络诈骗案

基本案情

2020211日下午,被害人陈某(女,13岁)在拿母亲手机上网课时使用QQ聊天,被陌生账号以刷单赚钱、扫二维码领红包、租借账号获取租金为由,套取微信、支付宝账号、密码及支付密码,最终被骗人民币17万余元。211日晚23时许,陈某母亲报案,212日,浙江省金华市浦江县公安局立案侦查,214日抓获犯罪嫌疑人杜某某,221日公安机关对该案提请批准逮捕,浦江县检察院于当日批准逮捕。目前,案件还在进一步侦查中。

浦江县检察院在办理本案中发现,涉案学生网络安全意识缺乏、相关学校、家长对网络安全不重视、对学生网络使用缺乏监管是导致该案发生的重要原因,并且在新冠肺炎疫情期间有一定普遍性。及时采取以下措施:

一是及时向教育部门制发检察建议。建议学校高度重视网络安全,督促家长对学生安全、合理使用网络进行监管;建议教育部门开展网络学习家长陪同情况调查,重点引导学生远离网络游戏、警惕不法网络侵害。浙江省检察院将该检察建议转送至省教育厅,推动全省教育部门开展网络安全教育。

二是向家长、学生发出“提醒告知单”。浦江县检察院通过浦江检察微信公众号发布《致学生和家长的一封信》、《风险提示单》,揭露不法分子冒充老师骗取学费、收取爱心捐款、虚假销售口罩等网络诈骗常见手段,提出不透露身份信息、网络支付密码、不点击陌生链接等防范举措。同时,通过县委宣传部“浦江发布”微信平台在全县范围宣传推送,受到各界一致肯定。

三是不断强化检察官普法责任制。应县教育局邀请,开辟“线上”法治教育专栏,分别制作针对家长、学生的普法教育微课堂,重点宣传预防电信网络诈骗、远离电信诈骗犯罪等知识,在网络课堂学习期间专题播放,增强师生、家长防护意识。

典型意义

预防是对未成年人最好的保护。检察机关在办理侵害未成年人犯罪案件的同时,注重针对案件中暴露出来的未成年人安全保护薄弱环节,积极采取检察建议、法治宣传教育等方式,推动未成年人保护社会治理创新,从源头上减少侵害未成年人犯罪案件的发生。新冠肺炎疫情期间,尤其各中小学校开展网络教育后,未成年人上网时间更长,未成年人网络安全问题更加突出。检察机关结合办案,积极推动有关部门加强未成年人网络保护工作,切实提高师生、家长网络安全意识,为网络教育保驾护航。

Copyright © 2014 浦江县人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

浦江县人民检察院信息中心管理维护 地址:浙江省金华市浦江县恒昌大道168 邮编:322200 服务电话:0579-88181393

ICP备案号:浙ICP备:2014025325-4号