当前所在位置:首页 > 要闻汇聚 > 正文
浦江县检察院党组理论学习中心组专题学习习近平总书记考察浙江重要讲话精神
发布时间:2020/5/6  作者:本站原创 来源:本站原创 浏览次数:248

417日上午,浦江县检察院召开党组理论中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神。县检察院班子成员以及各内设机构主要负责人参加学习。县检察院党组书记、代检察长翁寒屏主持会议,院理论中心组成员结合各自工作依次交流学习体会。

翁寒屏就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,为实践 “新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”贡献浦江检察力量提出要求:

一、进一步深刻领会习近平总书记重要讲话精神的内涵实质。习近平总书记作出的浙江要成为“重要窗口”的重要指示,明确了浙江在新时代推进中国特色社会主义制度建设的历史方位,确立了浙江高水平全面建成小康社会的现实定位,赋予了浙江新的使命责任。县检察院要紧密围绕习近平总书记提出的具体工作要求,主动对标对表,坚决扛起建设“重要窗口”的检察使命担当,提高站位,拉高标杆,主动作为,坚定不移地走好中国特色社会主义法治道路,不断体现中国特色社会主义检察制度优越性,全面有效落实好总书记的各项指示要求。

二、进一步针对性开展服务保障中心大局工作。坚决落实“两手硬”“两战赢”决策部署,规范巩固“亲”“清”政商关系,结合浦江企业行业特点,扎实推进法治营商环境建设,坚持平等保护原则,充分预研预判受疫情影响可能出现的企业劳资纠纷、经济纠纷等社会矛盾,强化金融风险防范,采取切实可行的针对性措施,倾全力为民营企业健康发展提供坚强检察保障。

三、进一步积极主动助推县域社会治理现代化。抓住县社会矛盾纠纷调处化解中心建设这一契机,推动12309检察服务中心、公益损害和诉讼违法举报中心职能融入矛调中心,与相关职能部门共同构建社会治理大格局,合力化解基层矛盾纠纷,不断提高矛盾纠纷化解水平和成效,真正实现矛盾纠纷化解“最多跑一地”。探索推进浦东检察室工作创新转型,落实乡村振兴战略部署,加强与乡镇党委政府沟通联系,努力发挥检察职能优势,全面助推乡村社会治理。

四、进一步富有成效地推进四大检察各项职能协同发展。坚决贯彻落实省委《进一步加强检察机关法律监督工作 的若干意见》和市委《实施办法》,结合实际细化实化具体举措,深入开展省检察院部署的“三个年”活动,持续深化检察官办公室工作,认真总结单轨制试点成效,全面推进认罪认罚从宽制度落实,推动构建行政争议实质性化解“一府两院”工作格局,加大虚假诉讼打击力度,积极探索新领域公益诉讼工作。

五、进一步从严从紧落实全面从严治党、全面从严治检。认真抓好市检察院巡察反馈问题整改落实,深入组织开展司法规范提升年活动, 以统一司法标准、规范案件评查、强化内部监督、深化司法公开等为重点,采取项目化、精细化管理方式,实现司法办案提质增效、司法责任落细落地,推动全面从严治党、从严治检向纵深发展。

Copyright © 2014 浦江县人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

浦江县人民检察院信息中心管理维护 地址:浙江省金华市浦江县恒昌大道168 邮编:322200 服务电话:0579-88181393

ICP备案号:浙ICP备:2014025325-4号