当前所在位置:首页 > 要闻汇聚 > 正文
今天,浦江县检察院成建制入驻县“信访超市”
发布时间:2020/5/6  作者:本站原创 来源:本站原创 浏览次数:314


417日,浦江县检察院12309检察服务中心、公益损害和诉讼违法举报中心正式入驻浦江县社会矛盾调处化解中心——信访超市。这是该院主动融入党委政府领导的社会治理大格局,将检察力量融入县域社会矛盾纠纷化解统一平台,实现矛盾纠纷化解“最多跑一地”。

 

信访超市是什么?

 

信访超市是集司法、行政、信访、社会资源于一体,整合各方力量共同发力,将信访诉求解决、信访矛盾化解的主阵地固化在区域,做到“一站式接待、一揽子调处、一条龙服务”。

 

入驻模式

 

浦江县检察院采用常驻、轮驻、随叫随驻相结合的方式进驻信访超市,内设检察官办公室,借助融合优势,与相关职能部门一起处理群众信访问题。同时,检察官办公室还统一受理刑事、民事及行政案件申诉,诉讼违法、公益损害线索举报等,根据检察职能转交院内相关部门,实际有效解决到访群众的问题。群众可通过中心导诉台、12309热线电话、浙江检察APP预约时间,避免“跑空趟”。

 

下一步,浦江县检察院将持续落实“群众来信件件有回复”工作,第一时间回应群众反映,主动加强与其他部门派驻机构的沟通协调,互相配合,共同推进矛盾纠纷源头化解,为新时代“枫桥经验”注入更多基层社会治理的检察元素。

Copyright © 2014 浦江县人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

浦江县人民检察院信息中心管理维护 地址:浙江省金华市浦江县恒昌大道168 邮编:322200 服务电话:0579-88181393

ICP备案号:浙ICP备:2014025325-4号