当前所在位置:首页 > 队伍建设 > 正文
【浦检民法宣讲团】第二讲如期而至
发布时间:2020/8/5  作者:本站原创 来源:本站原创 浏览次数:10303

7月20日晚,浦检民法典宣讲第二讲如期开讲。本次主讲人是我院民法典宣讲团的两位年轻干警:喻静和秦影影。

秦影影以《民法典关于婚姻家庭方面的新旧对比》为主题为全院干警解读了民法典中关于婚姻家庭方面的最新规定。

“缔结婚姻本身就出于两人之间的意思自治,是否患有疾病并不必然会影响当事人的结婚意愿,如果一方有病不能治愈,而对方又愿意与之结婚,法律就应该对他们的婚姻关系予以保护。”针对民法典删除重病禁止结婚条款,改为隐瞒重病的可撤销,秦影影说,这一规定强调了婚前告知义务,有利于保障另一方的知情权,防止因为婚后病发给另一方带来过重的扶养义务,以及骗婚等道德风险的存在。

而后她又围绕“明确夫妻共同债务的范围”“新增婚内财产分割条款”“新增离婚冷静期制度”等方面内容进行了解读。

“与邻居共有的墙体,是否享有专有所有权?”喻静用贴近身边的民生新闻视频作为宣讲开场,为大家解读民法典中关于建筑物区分所有权的新规定。

随后,她简要介绍了建筑物区分所有权的概念、构成,并解答了视频中的问题。“相邻两商品房的中间墙可否打通墙壁做酒柜?”喻静说,“根据司法解释第4条规定,业主基于对住宅等专有部分特定使用功能的合理需要,无偿利用屋顶等共有部分的,不应认定为侵权,但违反法律、法规、管理规约、损害他人合法权益的除外。”

接下来,浦江县检察院将以开展民法典暨金华市地方立法5周年系列普法宣传活动为契机,切实做好民法典普法宣传,引导全院干警全面认识并深入理解民法典,努力实现用民法典维护人民权益,切实提高办案质量和司法公信力。


Copyright © 2014 浦江县人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

浦江县人民检察院信息中心管理维护 地址:浙江省金华市浦江县恒昌大道168 邮编:322200 服务电话:0579-88181393

ICP备案号:浙ICP备14026068号-1