当前所在位置:首页 > 思法苑地 > 正文
浦检民法宣讲团开讲啦!第一讲:婚姻家庭里的那些事儿
发布时间:2020/8/5  作者:本站原创 来源:本站原创 浏览次数:1915

对方婚前隐瞒病情能不能撤销婚姻关系?婚姻中对方欠的债你有没有义务还?离婚后孩子的抚养权归属要听谁的?……遇到这些婚姻家庭的“烦心事”怎么办?

7月13日晚,浦江县人民检察院民法典宣讲第一讲开讲,我院党组成员、副检察长朱深庄结合婚姻家庭常见纠纷案例,用通俗易懂的语言为全院干警重点分析介绍了民法典中的相应规定。

为深入贯彻落实习近平总书记529日在中央政治局第十二次集体学习会上关于要把民法典纳入国民教育体系、广泛开展民法典普法工作的重要指示,切实扛起检察机关深入宣传民法典重要意义、核心要义和重点问题的政治责任,让更多人逐步了解民法典、尊崇民法典、遵守民法典、运用民法典,努力营造全社会共同学习宣传民法典的浓厚氛围,71日,浦江县检察院宣布成立浦检民法宣讲团。

该宣讲团团长由我院党组成员、第一检察部主任陈明南担任,成员主要由该院有宣讲经验的干警和优秀年轻骨干组成。

民法典不同于一般的民事立法,它是新中国第一部以法典命名的法律,内容丰富,逻辑性强,共有7841260个条文,事关公民“生前”和“身后”每一个重要环节,与人民利益息息相关,检察机关要以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉,落实谁执法谁普法的普法责任制,切实让民法典走进群众身边、走进群众心里。

成立民法典宣讲团,既是贯彻落实最高人民检察院将民法典贯通到各项检察业务中去的指示精神的题中之义,也是培养既善于办案又精于普法的复合型检察人才的重要举措。接下来,浦江县检察院将严把宣讲质量,积极培育精品课程,为保障我县民法典普法宣传活动圆满实施提供强有力的检察支撑。

Copyright © 2014 浦江县人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

浦江县人民检察院信息中心管理维护 地址:浙江省金华市浦江县恒昌大道168 邮编:322200 服务电话:0579-88181393

ICP备案号:浙ICP备14026068号-1