当前所在位置:首页 > 队伍建设 > 正文
【浦检民法宣讲团】第四讲:保证合同那些事儿
发布时间:2020/9/3  作者:本站原创 来源:本站原创 浏览次数:11897

8月3日晚,浦检民法典宣讲第四讲开讲。本次主讲人是我院民法典宣讲团成员严冰倩,宣讲的主题是关于民法典中的保证合同问题。

借款合同应该是我们日常生活中使用最多的合同之一,随着法律的普及,很多人都知道要为借贷关系增加一个筹码,保证人制度就是这个筹码之一,但对于债权人来讲,并不是简单的找个保证人就能一劳永逸,因此作为债权人在借款之前需要防范不必要的法律风险。严冰倩围绕《民法典》中的最新规定,着重讲解了保证人不承担保证责任的15个风险点。

“债权人转让全部或者部分债权,如果未通知保证人,那该转让对保证人有效力吗?”

严冰倩首先用一个问题展开解读,《民法典》第六百九十六条规定:债权人转让全部或者部分债权,未通知保证人的,该转让对保证人不发生效力。债权人转让全部债权而未通知保证人的,债权受让人而非债权人在保证期间向保证人主张权利或诉讼仲裁的,保证人不承担任何保证责任。

随后,严冰倩围绕一般保证人的先诉抗辩权有权拒绝承担担保责任、债权人在保证期间未向保证人提起诉讼仲裁或者主张权利、债权人与保证人非书面约定保证责任等问题逐一展开讲解。同时穿插案例,深入浅出为大家解读《民法典》中相关保证合同的有关章节。

Copyright © 2014 浦江县人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

浦江县人民检察院信息中心管理维护 地址:浙江省金华市浦江县恒昌大道168 邮编:322200 服务电话:0579-88181393

ICP备案号:浙ICP备14026068号-1