当前所在位置:首页 > 要闻汇聚 > 正文
全省检察机关公益诉讼理论与实践研讨会在浦江召开
发布时间:2020/11/6  作者:本站原创 来源:本站原创 浏览次数:4613

    

     为更好发挥检察公益诉讼制度在建设“重要窗口”中的作用,达到理论指导实践、实践反哺理论的良性互动,10月29至30日,全省检察机关公益诉讼理论与实践研讨会在浦江召开,省、市、县三级检察机关代表、专家学者代表齐聚一堂,共同研讨浙江检察公益诉讼发展的重要议题。

       

      浙江省人民检察院副检察长高杰、检委会专职委员傅国云、二级高级检察官何成林、第八检察部部门负责人,浙江大学教授、博士研究生导师章剑生等专家学者,各市级院分管公益诉讼部门的院领导、公益诉讼部门主要负责人以及公益诉讼重点课题论文代表等60余人参加会议。

 

       在论文课题专题讨论环节,围绕“民事公益诉讼惩罚性赔偿制度”、“诉前机制与公益诉讼等外领域探索”、“诉前赔偿制度与生态环境公益诉讼”三个主题,11位论文作者代表分别作了课题成果汇报,嘉兴市人民检察院第五检察部主任陈定良、杭州市人民检察院第六检察部主任周姝、湖州市人民检察院第五检察部主任蒋奇分别进行点评。

       

       在案例研讨环节,与会人员围绕“住房公积金监管案”和“转供电环节未执行国家降价政策监管案”进行了研讨,与会专家分别从不同层面对案涉领域范围、主体责任、法律适用以及启动公益诉讼的必要性等问题发表了论证意见。

高杰副检察长对此次研讨会予以充分肯定,强调今后各级检察院要认真探索实践,推进公益诉讼工作深入发展:一要正确处理好检察公益诉讼和私益诉讼的关系。检察公益诉讼在司法实践中要遵循谦抑原则,既要防止过度介入私益诉讼,又要克服私益诉讼的零散化、碎片化缺陷,实现维护国家利益和社会公共利益的最佳效果。二要充分认识检察建议的特殊性。检察公益诉讼制度是加强法治保障、维护公共利益的重要探索,是促进国家治理体系和治理能力现代化的重要制度设计,在公益诉讼办案过程中要充分发挥检察机关在社会治理中的角色作用。三要高度重视理论与实践研讨的必要性。要坚持理论与实践结合的方法,对实践中遇到的新类型案件要多探讨、深入研究,为今后国家和地方立法提供有价值的案例样本。

 


Copyright © 2014 浦江县人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

浦江县人民检察院信息中心管理维护 地址:浙江省金华市浦江县恒昌大道168 邮编:322200 服务电话:0579-88181393

ICP备案号:浙ICP备14026068号-1