当前所在位置:首页 > 服务企业 > 正文
自觉把履职与服务企业发展深度融合起来
发布时间:2021/1/25  作者:正义网 来源:网络文章 浏览次数:1087

10日,最高人民检察院党组副书记、常务副检察长童建明出席企业刑事合规与司法环境优化研讨会并讲话。童建明指出,检察机关要进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合学习贯彻民法典,自觉把履行检察职责与服务企业发展深度融合起来,进一步发挥好检察工作对企业发展的服务保障作用。 

  童建明在讲话中要求,检察机关要进一步树立平等保护、少捕慎押慎诉等司法理念,努力为企业发展营造公平公正的法治环境。要综合运用各项法律监督职能,加强对企业和企业家合法权益的司法保障。一是要坚决惩治侵犯企业家人身、财产权利的刑事犯罪。二是要依法惩治破坏市场经济秩序、侵犯企业权益的经济犯罪、职务犯罪。三是要以持续抓好“挂案”清理和涉非公经济控告申诉案件专项清理为抓手,加强诉讼法律监督,及时纠正以刑事手段插手经济纠纷。 

  童建明强调,检察机关要准确把握涉企案件司法政策界限、改进办案方式方法。既坚持解放思想,也要坚守法治底线,不搞“一风吹”。既严格依法办案,又要注意改进办案方式方法。要把民法典中蕴含的产权保护理念贯彻到刑事司法中,尽量把对企业正常生产经营活动的负面影响降到最低。 

  童建明要求,检察机关在做好指控证明犯罪的同时,要积极参与社会治理,助力依法开展刑事合规管理。要认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,落实检察官以案释法制度,促进企业及企业人员尊法学法守法用法,提高企业经营管理法治化水平。

Copyright © 2014 浦江县人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

浦江县人民检察院信息中心管理维护 地址:浙江省金华市浦江县恒昌大道168 邮编:322200 服务电话:0579-88181393

ICP备案号:浙ICP备14026068号-1