当前所在位置:首页 > 服务企业 > 正文
提升知识产权检察品质 赋能企业创新发展活力
发布时间:2021/1/25  作者:检察日报 来源:网络文章 浏览次数:1055

近年来,福州市鼓楼区检察院把知识产权检察作为服务保障大局的重要抓手,深耕案件办理,提升工作品质,构建三位一体的专业化办案模式,着力营造知识产权保护的司法环境,该院先后荣获全国打击侵权盗版案件有功单位一等奖、三等奖等荣誉。

  打击犯罪 构建专业化办案模式

  2010年起,该院经福州市检察院指定管辖,集中办理全市范围知识产权领域犯罪案件。日前,由该院提起公诉的一起涉嫌销售假冒注册商标的商品及附带民事公益诉讼案在区法院开庭,这是该院办理的福州市首例知识产权领域刑事附带民事公益诉讼案件。

  “我们充分对接知识产权保护,逐步建立起以专业团队为基础、以办案规范为核心、以智慧支撑为动力的专业化办案模式。”该院检察官郑军介绍,该院专门设立了知识产权检察部即第六检察部,聘请4名高校专家学者组成咨询委员会,并联合区公安分局、法院出台了知识产权案件量刑指引和证据标准。此外,还自主研发知识产权检察法律服务“云平台”,运用大数据辅助办案。

  据了解,鼓楼区高新企业集聚、科技产业发达,该院打造的知识产权检察法律服务“云平台”,形成包括专家智囊团、法律法规库、案件数据库等在内的“一个司法资源库”和办案服务、公众服务“两大服务平台”,利用大数据分析等技术辅助检察官办案,为企业提供司法风险评估、高效服务与维权渠道。“云平台”投入使用后,该院年均接待企业量增加了2至3倍,共受理审查起诉知识产权案70件199人。值得一提的是,“云平台”还与省知识产权局“知创福建”线上平台相链接,共享用户群。

  自2018年以来,该院办理涉及商标、商业秘密等侵犯企业核心技术的案件40件105人。高某英等三人销售假冒注册商标的商品抗诉案被最高检评为2019年保护知识产权典型案例。

  打造专属窗口 为企业提供全方位服务

  日前,郑军来到福州软件园某高新企业“打卡上班”。在这家公司的知识产权检察法律服务室里,郑军也有自己的“工位”。

  “公司最近有什么知识产权方面的需求都可以跟我说。”“在知识产权方面,公司的盲点很多,有空能不能帮我们员工上一堂专利法普法课?”在驻点检察服务室里,郑军与公司负责人拉起了“家常”。

  2019年11月,该院与该公司签署共建协议,设立检察服务室,为企业提供点对点的检察服务。

  2018年,该院在福州软件园设立知识产权检察法律服务中心,为园区企业打造集案件办理、法律监督、服务企业、预防犯罪等功能为一体的检察法律服务平台。“通过检察官定点承包、定期走访等方式,我们进一步帮助企业完善企业知识产权保护、法律风险化解等方案,打造专属服务窗口,形成点面结合、立体覆盖化服务格局。”该院检察长江伟介绍说。

  2020年4月,鼓楼区制定出台《服务民营企业“五定办法”的实施方案》,该院积极对接民营企业发展过程中遇到的问题困难和法律需求,让民营企业吃下“定心丸”,安心谋发展。该院先后在金牛山互联网产业园、安明斯智能股份有限公司等高新园区和重点企业设立多个检察服务室,提供点对点的贴心服务。

  制发检察建议 推动行业良性发展

  2020年4月底,在世界知识产权日到来之际,该院对一起销售假冒注册商标的商品案进行了庭审网络直播,并同步通过“知创福建”福建省知识产权公共服务平台转播,吸引了不少高新企业人员观看和在线上咨询提问。

  “庭审直播公开公正,能够让社会各界收看知识产权案件庭审,同时对保护产权进行普法。”该院信息办主任刘伟彬介绍说,疫情防控期间,知识产权检察法律服务云平台发挥了很大作用。2019年“3·15”活动中,该院办理的全市首例不正当使用技术信息的侵犯商业秘密案,在云平台进行庭审直播,吸引1127人次在线收看,互动留言326条。

  该院深入推进侵犯知识产权刑事案件权利人诉讼权利告知试点,建立“一手册、一清单、一平台”告知机制,探索本土企业当面告知、涉烟案件行政机关代为告知等举措,并与公开听证、认罪认罚从宽制度相结合,提升权利人的获得感。

  “在严厉打击知识产权刑事犯罪的同时,我们切实履行法律监督职能,重点通过检察建议、督促履职、支持起诉开展知识产权领域检察工作。”江伟说。

Copyright © 2014 浦江县人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

浦江县人民检察院信息中心管理维护 地址:浙江省金华市浦江县恒昌大道168 邮编:322200 服务电话:0579-88181393

ICP备案号:浙ICP备14026068号-1