当前所在位置:首页 > 要闻汇聚 > 正文
【公益诉讼守护英烈荣光】浦江县检察院组织走访零散烈士墓
发布时间:2021/4/8  作者:本站原创 来源:本站原创 浏览次数:2108


4月2日 ,《浙江法制报》头版头条报道浦江县检察院走访零散烈士墓、开展“寻找红色根脉,守护英烈荣光”主题党日活动。

清明时节 ·正当时

春风润物,清明将至。在这个寄托哀思、追思先贤的传统节日,我院组织全体党员干部开展了一场特殊的主题党日活动。

“革命英烈纪念设施、陵园墓地,是缅怀先烈、学习党史的鲜活教科书,应该得到更加有效的保护。”第五检察部主任朱艳丽介绍。

公益诉讼保护英烈荣光

为保持英烈纪念设施庄严、肃穆、清净的环境和氛围,2021年3月底,我院机关党委结合“守护红色军事文化史迹”检察公益诉讼专项行动,开展“寻找红色根脉,守护英烈荣光”主题活动,分党小组走访了全县102座零散英烈墓,每到一处,他们在墓前肃立默哀、敬献鲜花、庄严宣誓,同时重点检查零散英烈纪念设施是否存在管理不规范、保护不力、环境污染等情形。图片

通过走访调查发现,我县102座零散烈墓整体保护状况良好,但仍存在部分纪念设施周边杂草丛生、缺乏管护的情形,无法满足公众瞻仰、悼念英烈的需求。

清明节

2021/4/4

我院根据检察公益诉讼职能,向相关单位制发公益诉讼诉前检察建议书,督促加强对零散英烈墓的管理维护。

检察建议书发出后,职能部门立即采取措施对标及时整改。“我们浦江的部分烈士墓散葬在各处,日常管理维护比较困难,感谢检察机关给我们提供这些线索!”3月30日,该职能部门主动邀请我院对整改情况开展“回头看”,并对我院主动开展革命烈士遗迹保护监督行动表示感谢。

英雄是民族脊梁。实现伟大复兴,需要弘扬正气、崇敬英雄。高举“检察公益”之盾,保护英烈名誉不受玷污,我院将持续发力。


Copyright © 2014 浦江县人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

浦江县人民检察院信息中心管理维护 地址:浙江省金华市浦江县恒昌大道168 邮编:322200 服务电话:0579-88181393

ICP备案号:浙ICP备14026068号-1