当前所在位置:首页 > 要闻汇聚 > 正文
【守护美好生活】浙江卫视:检察公益诉讼保护古井文物
发布时间:2021/4/12  作者:本站原创 来源:本站原创 浏览次数:2230

4月10日,浙江卫视新闻联播报道浦江县检察院检察公益诉讼保护古井文物工作。

今年1月,浦江县检察院在履职中发现,县域内部分古井保护防护不到位、水质不达标等情况,即开展古井保护专项排查活动,针对排查发现问题制发检察建议督促整改。

检察建议发出后效果如何?被监督行政单位整改落实情况如何?

4月9日上午,浦江县检察院牵头联合县水务局、县文化和广电旅游体育局,会同各乡镇街道,在浦江县上山考古遗址公园研学中心召开“加强古井保护 留住乡愁记忆”检察公益诉讼诉前效果评议会,邀请了县委宣传部领导、市县人大代表、政协委员、媒体记者等担任评议员,对古井保护整改情况进行现场评议。


评议会以“实地走访+听证+评议”相结合的方式进行。

会前,与会代表与县水务局、县文化和广电旅游体育局相关工作人员一同深入浦南街道下方村边氏民居古井、黄宅镇敏德堂内古井,就整改修复情况实地走访查看。

会上,我院第五检察部负责人介绍了“古井保护”公益诉讼案件开展情况并宣读诉前检察建议书,同时就相关单位整改措施、落实情况等作了详细介绍。



县水务局第一时间在全县开展古井等水文化遗产排查摸底,安排专业人员对全县列入保护名录的37口古井进行现场消毒,对仍在使用的古井安排定期消毒,进一步明确古井管理主体,实行建档立册,将古井建造年代、经纬度、管理单位、照片等信息统一上传至县水利数据纵向归集平台。


县文化和广电旅游体育局在调查登记的古井中筛选出部分文化价值较高的古井,进行详细地测量、描述,设立古井标识牌,清理周边环境。下一步将对符合文物保护点标准的古井,适时公布为文物保护点,做好日常修缮和保护指导。


与会代表围绕“保护古井”公益诉讼工作开展情况和被监督单位落实情况及整改效果发表了意见建议。


县政协副秘书长何金海:要注重对古文物系统性、整体性保护,强化古井普查、登记、筛选工作,明确古井判断标准,开展精准保护;在保护基础上做好水文化系列文章,利用好古井、古潭、古泉、古溪等美丽乡村资源,适时开发做成文旅项目,发挥水文化经济价值。


县委宣传部副部长、社科联主席钟旭妙:检察机关联合相关单位开展古井等文物保护工作,正当其时,很有意义,是开展党史学习教育为民办实事工作成效的充分体现,认识有高度、举措有温度、落实有力度。要进一步用情、用心、用力做好文物保护工作,加大对检察公益诉讼的宣传,让公益保护故事飞入寻常百姓家;要尽快明确古井、古桥、古建筑等“古”系列监管主体,保护工作可以先行一步,文物保护机不可失。


市人大代表、浦江月泉学社社长江东放:古井是水文化的重要组成部分,也是水资源的重要补充,井文化的内涵非常丰富,检察机关和相关单位要形成工作合力,不但要做好古井保护工作,保障好人民群众饮水安全,还要把好事做得更好,把水故事、井故事、井文化还有前人对乡愁的记忆一并讲好,让水文化丰富起来、生动起来。


县人大常务委员会委员、仙华律师事务所主任朱明光:经过今天评议,对古井的价值有了更深的理解,为检察机关和相关单位古井保护工作点赞,同时建议制定出台古井联合保护机制,明确古井认定标准、监管责任主体、保护措施等,切实加强对古井的保护力度。

总结发言


我院党组书记、检察长翁寒屏在总结发言时指出,习近平总书记高度重视历史文物和文化遗产保护,强调要“像爱惜自己的生命一样保护好文化遗产”。包括古井在内的遗产古迹是一个地方先民聚居生息的见证,一口小小的古井背后是一段鲜活的历史记忆,承载着文化文明,凝聚着乡愁乡情,保护好古井等文化遗产是助力我县“品质名城”“乡村振兴”战略实施的重要内容。检察机关作为公共利益的代表,要自觉提高政治站位,依法能动履职保护历史文物;要自觉增进部门协作,有效凝聚公益保护合力;要自觉强化为民服务,切实守护人民美好生活。

接下来,我们将以此次评议会为契机认真吸收各位评议代表的意见建议,持续深入与相关单位沟通协调,提高办案质效,提供更多更优更实的让党委政府放心、让人民群众满意的检察公益产品。


Copyright © 2014 浦江县人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

浦江县人民检察院信息中心管理维护 地址:浙江省金华市浦江县恒昌大道168 邮编:322200 服务电话:0579-88181393

ICP备案号:浙ICP备14026068号-1