当前所在位置:首页 > 要闻汇聚 > 正文
【守护人民美好生活】以检察公益诉讼能动履职推进幸福河湖建设
发布时间:2021/5/10  作者:本站原创 来源:本站原创 浏览次数:2666

图片来源于网络

习近平总书记在中共中央政治局第二十九次集体学习时强调,保持生态文明建设定力,努力建设人与自然和谐共生的现代化。同时强调,要集中攻克老百姓身边的突出生态环境问题,让老百姓实实在在感受到生态环境质量改善。

集中攻克老百姓身边突出生态环境问题,重在担负起政治责任。

党史学习教育和政法队伍教育整顿活动开展以来,浦江县检察院坚决扛起“公共利益代表”政治责任,积极部署开展【守护人民美好生活】系列为民办实事实践活动。近期,围绕生态环境保护特别是水环境保护开展了多个专项检察监督活动。

图片来源于网络

5月8日上午,我院对一起7人涉嫌非法捕捞水产品案组织召开全市首个刑事附带民事公益诉讼听证会,并根据农业农村部《非法捕捞涉案物品认(鉴)定和水生生物资源损害评估及修复工作办法(试行)》(后文简称《办法》)规定,与涉案人员达成民事公益诉讼诉前和解协议,由7名犯罪嫌疑人支付生态环境和资源损害赔偿款计人民币22275元。

县公安局、县农业农村局、大畈乡政府、虞宅乡政府、檀溪镇政府、杭坪镇政府相关负责人、听证员骆兴力、江弢、吕曙光、部分村民代表、犯罪嫌疑人虞某某等7人参加会议。

基本案情

2020年1114日晚,虞某某等7人到禁渔区浦江壶源江大畈村河段电鱼被公安机关抓获。经县农业农村局认定,非法捕捞渔获价值506.25元。

公开听证

“对虞某某等7人是否作相对不起诉处理?”

“对虞某某等7人非法捕捞水产品,破坏生态提起民事公益诉讼是否进行诉前和解?”

“你们是壶源江畔人,是江河的最大受益者,犯这样的错误实在不应该!你们提出要对受损生态进行修复,这很好,希望你们引以为戒,同时积极向身边人宣传非法捕捞水产品的危害。”

“‘五水共治’是浦江的金名片,每一个浦江人都有义务保护好我们的水环境,各位当事人认罪态度都很好,但要吸取教训,绝不能再犯,建议检察机关从轻处理。”

“7位犯罪嫌疑人的行为已经触犯刑法,但是数量较少,且愿意修复生态,并进行民事赔偿,建议检察机关不起诉。”

……

会上,受邀参会的县公安局、县农业农村局相关负责人、三名听证员等就上述问题发表意见建议。

7名犯罪嫌疑人一一表态,对自己的犯罪行为深刻反思,并表示将对身边亲朋好友做好非法捕捞水产品方面法治宣传。

我院综合与会代表在听证会上意见建议及本案案情,认为虞某某等7人认罪悔罪态度较好,犯罪情节较轻,对7人作出相对不起诉决定,并在会上予以宣告。

不起诉不代表不处罚。根据农业农村部今年出台的《办法》第十五条、第十六条、第十七条相关规定,对于电鱼,毒鱼,炸鱼等非法捕捞行为所捕获的鱼物品外,直接损害还应综合当地渔业资源状况,评估已致死但未被捕获鱼的价值,其价值可按照实际查获渔获物价值的三至五倍计算;间接损失按照不低于水生生物资源直接损害十倍计算。

按照该计算方式,最终确定了本案22275元的损害赔偿款数额。随后,我院与虞某某7名被不起诉人签订《公益损害赔偿协议书》。

“以前,对于非法捕捞违法犯罪行为产生的水生生物资源损害赔偿,没有明确规定损害赔偿的计算方法。今年1月22日,《办法》施行后,确定了水生生物资源损害内容、评估标准、和价值损害计算方式,进一步推动了渔政执法与刑事司法的有机衔接。”我院党组副书记、常务副检察长张志昂向与会代表介绍本案民事公益诉讼赔偿适用法律背景。

会后,7名被不起诉人用生态修复赔偿金购买了16万尾鱼苗,并与与会代表共同将鱼苗投放至案发地河段,修复受损河道生态环境。

近日,浦江县成功入选省级幸福河湖试点县,是金华市唯一被列为试点县的建设单位。良好的自然生态是浦江最宝贵的资源和最大的后发优势,更承载了40万浦江老百姓对幸福生活的向往追求。护航浦江在后治水时代走得更好、走得更优,是检察机关责无旁贷的政治责任。

下一步,我院将以长效治理为导向,督促相关职能部门有效履行监管职责,通过精准打击、协同共治、多管齐下、广泛宣传等举措,多角度、多维度发挥检察公益诉讼职能作用,积极推进我县幸福河湖试点县建设。



Copyright © 2014 浦江县人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

浦江县人民检察院信息中心管理维护 地址:浙江省金华市浦江县恒昌大道168 邮编:322200 服务电话:0579-88181393

ICP备案号:浙ICP备14026068号-1