当前所在位置:首页 > 要闻汇聚 > 正文
【党史学习进行时】我院青年干警走进花桥塘波廉政文化教育基地
发布时间:2021/5/31  作者:本站原创 来源:本站原创 浏览次数:2353

为了重温革命光荣历史,缅怀先辈光辉业绩,传承英烈革命精神,深入开展党史学习教育,5月25日下午,浦江县检察院组织35周岁以下的青年干警赴花桥乡塘波村廉政文化教育基地开展“清正廉洁”教育活动。


塘波是中共江东县政府旧址,党员干部教育基地,廉政文化教育基地。塘波村位于浦江西部,隶属于花桥乡,南与兰溪市交界,西北与建德市毗邻。旧址,故居,因为一种精神而传承;民宿,古村,因为美丽浦江而生辉。


参观廉政馆

塘波廉政文化教育基地以“纪律”为主线贯穿始终,干警们在馆中回顾了中国共产党百年奋斗历程,新中国成立以来我党各个历史阶段反腐败战略思想和制度建设历程,学习了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党取得重大举措和卓著成效。


廉政馆中形式多样地展示了清廉浙江、清廉金华、清廉浦江建设的奋斗历程。发生在身边的典型案例、饱负情感的原声忏悔历历在目。以案释法、以案明纪,时刻警示着青年干警要自觉守住底线。

图片

干警代表发言

参观后,年轻干警代表纷纷围绕党史学习教育,结合自身工作经历进行了发言:


浦东检察室 陆洲

我认为学习党史和学习贯彻落实全省“十七检”会议精神,代表着我们检察干警工作中的一体两面,是相辅相成的。党史学习活动在思想上锤炼我们的意识、认知,从我们党历经风雨的百年光辉历史中汲取精神力量,给予我们在新时期开展检察工作的信心和动力,好比是提升了我们的“内功”。那么深厚的“内功”是如何通过“外功”予以体现?这就需要我们学习贯彻全省“十七检”会议精神,切实履行起检察机关法律监督机关的职责,牢固树立检察机关服务大局的基本原则。所谓大局从根本上来说就是服务基层人民群众,以人民为中心。作为浦东检察室的干警,我既要在执法办案过程中维护公平和正义,也需要深入基层群众当中,了解他们所思所想,收集公益诉讼、行政监督等各方面线索,立足基层检察室的职能,为我院四大检察融合发展贡献自己的力量。


第五检察部 陈锦湛

此次到塘波参加教育活动,让我收获颇多。

首先,老村长80多岁的高龄仍对江东县、金萧支队的革命史如数家珍,而且讲解的很生动。让我深深的记住这些对解放事业做出过贡献的革命先辈,对学好党史也充满信心。

其次,通过此次教育活动,让我更加深刻认识到学习党史、国史、改革开放史、社会主义发展史的重要性,这是中国共产党带领中国人民共筑中国梦道路上的斗争史、奋斗史、发展史。需要我们每个人、每个共产党员铭记于心。

第三,浙江省数字化改革走在全国前列,但数字化对我们传统检察业务提出了更高、更严格的要求,我们要学习革命前辈不怕困难、勇往直前的精神。切实将党的政治要求和人民群众的司法需求落实到司法办案工作当中,为民办实事。


第六检察部 洪舰东

5月12日晚,翁寒屏检察长在全院干警大会上传达了十七检工作会议精神和全市检察工作会议精神。今天我就以个人对翁检讲话精神的理解结合自身工作实际进行发言。翁检的讲话全篇要点明确,内容精实。特别是谈到关于检察服务大局上的内容使我记忆深刻。

讲话中提到围绕实施县委“品质名城”战略,把“枫桥经验”“浦江经验”贯彻落实到检察办案当中。控申工作是否还停留在原有阶段,是止步不前还是激流勇进。面对新时期控申工作的严峻考验,任何回避和退却的思想都是与建设县委“品质名城”的战略背道而驰的。结合实质性化解矛盾纠纷,我认为“品质名城”的内涵也绝对不是带着矛盾纠纷,带着成年积案的空中楼阁,而是脚踏实地的把群众的合法利益放在今后工作的首要位置。


浦东检察室 郑赛磊

检察机关是宪法赋予的法律监督机关,怎么样落实监督二字,关键看广大检察人的检察监督能力。在全院干警大会上,翁检着重提到了张军检察长的“能动检察”一词 ,这是个全新的理念,其实质就是要落实以人民为中心,用情怀去推动工作。

到浦东检察室后,在主任的带领下,我们走访了辖区内的村庄,每到一处,村干部和村民对于我们的到来,说的最多的还是我们特有的“公正”光环。如何把我们的检察优势落实到基层检察工作,融入地方经济社会建设,我们还有大量工作要做,真正用情怀去服务,去推动。


活动后,全体青年干警一致表示,要把此次参观活动与党史学习教育紧密结合起来,学习革命先烈艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的斗争精神,进一步锤炼党性修养,从廉洁自律做起,提高“思廉、践廉”自觉性,坚守“检察为民”初心使命。


Copyright © 2014 浦江县人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

浦江县人民检察院信息中心管理维护 地址:浙江省金华市浦江县恒昌大道168 邮编:322200 服务电话:0579-88181393

ICP备案号:浙ICP备14026068号-1