当前所在位置:首页 > 要闻汇聚 > 正文
【金华好人】陈明南:让检徽在工作中闪光
发布时间:2021/8/27  作者:本站原创 来源:本站原创 浏览次数:383

        日前,金华市委宣传部、市精神文明建设指导中心在层层推荐、评议的基础上,正式对外发布2021年7月“金华好人榜”名单,全市共有13例上榜。其中,浦江县检察院党组成员、第一检察部主任陈明南名列其中。



       陈明南,女,1987年3月出生,中共党员,浦江县人民检察院党组成员、第一检察部主任。

  2009年6月,陈明南大学毕业后进入浦江县人民检察院工作,深耕公诉、未成年人检察等领域10多年,共办理刑事案件1000余件,无一错案,多个案件入选全省、全国典型案例。获得全国未检业务标兵、全省政法系统执法办案成绩突出个人、金华市十佳杰出青年等荣誉20余项。

  陈明南认真履行法律监督职责,刻苦钻研业务本领。她撰写的《“检察官办公室+速裁程序”践行“枫桥经验”工作模式》获评2019年度全省检察机关践行“枫桥经验”优秀事例。结合工作实际撰写论文多篇,分别发表于《人民检察》、《浙江检察》等。

  陈明南宽严相济守护公平正义,温情执法传递关爱。她用爱用心深耕未成年人犯罪惩防领域,倡导建立蒲公英未成年人社会关护基地,联合社会力量为涉罪未成年人留下“自愈”空间,帮助涉罪的未成年人搭建回归社会的平台,被评为浙江省未成年人社会观护优秀基地。截至目前,该基地已成功帮教40余名孩子,其中考上大学并就业的有10多人。为预防未成年人犯罪,陈明南还组织成立“阳光宣讲团”,深入校园以案释法。她的足迹遍布当地40多所中小学校,共开展法治宣讲100多场、带领未成年人参观法治教育基地50余次,让法治观念日渐渗透到孩子们的心田。

  她面对困难迎难而上,惩治犯罪毫不手软。作为该县扫黑除恶专案组中的一员,陈明南带头办理涉黑恶案件,对每起案件都进行“一案一报一总结”,确保每起案件都办成铁案,经得起法律和历史检验。面对新冠肺炎疫情后,案件同比大幅度上升的形势,陈明南坚持把办好案件作为疫情防控的一线任务来抓,协助检察长办理的一起口罩诈骗案,帮助公安机关成功追回赃款30余万元并发还被害人,实现法律效果和社会效果的统一,该案被评为全省检察机关践行“枫桥经验”优秀案例,并入选最高检第五批妨害疫情防控犯罪典型案例,协助检察长总结提炼的10种疫情期间诈骗类型及防范建议,被最高检作为“典型案例解答内容”发布。

  陈明南说,作为一名检察人,胸前的检徽是照亮她前进的光。她将用坚定的信念、执着的情怀、过硬的本领,在检察道路上逐光前行,让检徽更加闪耀。


Copyright © 2014 浦江县人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

浦江县人民检察院信息中心管理维护 地址:浙江省金华市浦江县恒昌大道168 邮编:322200 服务电话:0579-88181393

ICP备案号:浙ICP备14026068号-1