当前所在位置:首页 > 要闻汇聚 > 正文
浦江县检察院会同县司法局召开审查起诉阶段律师辩护全覆盖试点工作座谈会
发布时间:2021/8/27  作者:本站原创 来源:本站原创 浏览次数:453

日前,金华市检察院联合市司法局出台了《开展审查起诉阶段律师辩护全覆盖试点工作方案》,确定在市本级、金东区、浦江县率先开展审查起诉阶段律师辩护全覆盖试点工作。作为先行试点单位,8月25日上午,浦江县检察院会同县司法局召开审查起诉阶段律师辩护全覆盖试点工作座谈会。县检察院党组书记、检察长翁寒屏,县司法局党组书记、局长傅国方,县政法委委务会成员、政治处主任贾明航,县公安局党委员副局长陈青松,六家律师事务所代表参加会议。县检察院党组成员、副检察长朱深庄主持会议。

县检察院相关部门负责人围绕检察院如何充分发挥刑事检察指控犯罪的主导作用、充分保障犯罪嫌疑人合法权益、充分听取辩护人的辩护意见、法律援助发挥真正作用等方面提出看法和建议。

县公安局、县司法局相关负责人与六大律师事务所代表针对审查起诉阶段律师辩护全覆盖试点工作表示肯定,并就和值班律师工作的衔接、与审判阶段法律援助工作的衔接、与犯罪嫌疑人家属自行聘请律师时间冲突如何化解、与律师市场化的情况冲突化解以及疫情期间律师会见的保证等方面进行交流发言。


傅国方就如何推进试点工作,全面提升执法司法规范化水平,促进人权司法保障发表了三点意见:

一是压实责任,形成合力。明确律师辩护全覆盖范围,检察院、法律援助机构的具体职能、通知辩护的操作细则,进一步加强工作衔接,确定专职联络员负责。

二是优化队伍,落实保障。一方面要落实人员保障。建立专业化法律援助律师库,根据案件的具体情况指派相应专业的律师承办案件。另一方面要落实经费保障。试点工作开展以后,针对案件数量及相应经费将大幅攀升的预期,积极落实相应工作经费保障。

三是营造氛围,总结经验。试点工作开展以后,要多角度多方面广泛宣传,对工作开展中遇到的普遍性、规律性问题,善于归纳总结可复制可推广的经验做法,增强公民对司法公正信任感,增强律师职业社会认可,形成体现“信仰法治、公平正义”的良好氛围。

翁寒屏对县司法局、县公安局、各律所的意见建议表示肯定,同时表示开展该项工作是践行习近平法治思想的基层实践,也是推动共同富裕示范区建设的重要举措,更是新时代打造新型检律关系的新平台、新路径,拓展了检律合作的广度与深度。

一是强化人权保障的司法良策。开展该项工作更有利于查明案件事实真相,更有利于让犯罪嫌疑人充分认识法律利害关系,更有利于保障诉讼程序公正,更有利于推动检察机关法律监督工作。

二是推动司法文明的司法良策。开展该项工作有利于犯罪嫌疑人在接受法律帮助下,以更平等的地位,更平和体面地接受追诉,提出辩解,推动认罪认罚从宽制度实质化运行,让司法处理结果更令人信服。

三是促进社会治理的司法良策。开展该项工作有利于检律共同开展释法说理,推动矛盾化解,落实“少捕慎诉慎押”政策,引领社会法治进步。

翁寒屏并就下一步检察院如何做好该项工作提出三点建议:一是工作程序细化、内容实化。提高检律工作衔接,主动听取律师意见,研讨案件问题,合力化解矛盾;二是权利保障强化。进一步加大对律师依法履职的支持力度,及时监督纠正阻碍律师执业行为,保障律师作用得到充分有效发挥。三是制度衔接规范化。处理好审查起诉阶段法律援助律师与值班律师间的关系,建议法律援助中心在审查起诉和审判阶段律师全覆盖情况下尽可能保持援助律师同一性。同时,依托一支政治素质硬、业务能力强、具有人文情怀的律师援助队伍,增进检律协作,实现精准追诉犯罪、有效保障人权;维护社会公平正义,增进社会和谐,共同推进平安浦江、法治浦江建设。


Copyright © 2014 浦江县人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

浦江县人民检察院信息中心管理维护 地址:浙江省金华市浦江县恒昌大道168 邮编:322200 服务电话:0579-88181393

ICP备案号:浙ICP备14026068号-1