当前所在位置:首页 > 要闻汇聚 > 正文
【检察为民办实事】一封检察建议推动全县强化路灯管理
发布时间:2021/9/22  作者:本站原创 来源:本站原创 浏览次数:370

今年2月,浦江县检察院在履职中发现,我县黄宅镇等地曾多次发现公路两侧路灯电缆被盗,且维护单位未能及时发现等情况,即开展电缆保护专项排查活动,针对排查发现问题制发检察建议督促整改。

检察建议发出后效果如何?

9月16日下午,浦江县检察院牵头县公安局、县交通局、县建设局和国网浦江县供电公司,会同各乡镇街道,召开“加强路灯管理 助力文明浦江”现场协调推进会,商讨解决当前路灯管理、维护方面存在的问题,借助各机关部门的力量提升管理质效,助推浦江全国文明城市创建。


会上,我院浦东检察室主任琚红英介绍了“电缆”公益诉讼案件开展情况并宣读检察建议书,同时就相关单位整改措施、落实情况等作了详细介绍。

国网浦江县供电公司管理路灯分公司负责人表示,收到检察建议书后,公司高度重视,针对检察建议内容,逐条剖析,结合目前设施处理情况,第一时间组织人员采取行之有效的措施进行改进,通过增强宣传意识、提升设备管理水平、加强路灯建设等方式立即进行整改。

与会代表就如何有效打击犯罪、畅通信息共享、融入网格管理、加强宣传引导等方面强化管理、维护路灯工作发表意见建议。

我院党组成员、副检察长朱希伟对与会代表发言表示充分肯定,并表示,路灯的管理与维护,虽然是城市管理工作中微小的一环,但也是助力我县全国文明城市创建工作重要组成部分,浦江县人民检察院坚持“小案不小办”,以路灯管理为切入口,做好案件办理后半篇文章,助推社会治理效能提升。为此,对接下来的路灯管理和维护工作提出三点意见:

一是立足大局,提高政治站位和责任意识。路灯的管理与维护工作背后是政府机关社会管理水平、执政能力的集中体现,也是衡量一个城市文明程度的一个标尺,承载着我县创建全国文明城市的短期工作及美丽乡村建设、乡村振兴建设的目标。提高政治站位,守护人民的权利,满足新时期人民群众对美好生活的新需求,回应人民群众的新期待。

二是通力协作,形成齐抓共管的强大合力。各部门、单位要从全局出发,密切配合、相互支持。在履职中充分运用数字化思维,利用现有技术手段加强对路灯管理和维护能力提升。动员广大人民群众对路灯的运行进行监督,公开各种联系方式,形成全员参与、全民监督的工作氛围,让路灯管理工作不仅仅是少数人、少数部门的工作,而是成为广大人民和社会各界的行动自觉。

三是建章立制,促成管理维护工作高效化。强化责任意识,立规矩,补漏洞。明确管理职责和管理责任,认清当前存在的问题和薄弱环节,扎实补齐短板,清除当前管理盲区。各机关部门之间建立稳固的协调、移送机制,对有可能涉嫌刑事犯罪的,维护部门要及时报案,并积极配合公安机关做好侦查取证工作。通过建立完善机制,打通各机关部门之间的沟通壁垒,提升工作效率,切实提升群众的获得感、满意度。

一纸检察建议,不仅点亮了居民回家的路,也堵住了社会管理漏洞、维护了社会治安、保障了群众生命财产安全,最终实现法律效果、社会效果和政治效果的统一,让人民群众切切实实感受到我们检察人员的为民情怀。检察建议从发出到最后落实,贯穿着检察队伍教育整顿活动始终,浦江县检察院用 “为民办实事”实实在在的成果向党和人民交出自己的答卷。

Copyright © 2014 浦江县人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

浦江县人民检察院信息中心管理维护 地址:浙江省金华市浦江县恒昌大道168 邮编:322200 服务电话:0579-88181393

ICP备案号:浙ICP备14026068号-1